六安摄影网_六安户外摄影网_皖西摄影网·六安市摄影家协会主办

影友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大海教你学--照片后期处理的头脑风暴

发布者: hlhyrjw | 发布时间: 2015-4-24 15:46| 查看数: 1901| 评论数: 2|帖子模式

出镜:小美
摄影:阿健
后期:大河马
交流群:284015718
我的优酷:http://i.youku.com/hlhyrjw
我的微博:http://weibo.com/hlhyrjw

原图

原图
原图
应同事的邀请,给她处理一下照片,9张中,只选中了上面这一张,别的片真心看不上,每个人都有各自的审美观和爱好取向,本着这一因素考虑,优了3种效果,随便她选吧

图1

图1
图1

图2

图2
图2

图3

图3
图3
最终她选定了图1和图3,上传自己空间

其实目前个人还算满意的是图2….
简单阐述一下我的思路吧,授人以鱼不如授人以渔:P图过程学不学无关重要,重要的是眼界和想法,如果你都看不出问题和将要达成的预效果,何来下手的底气呢?根据原图,个人感觉有以下几个问题

问题1-水平面不准,本来可以定格出一个十分宁静的十字构图的
问题2-服装太过素净,不适合运动风
问题3-后面的草,画面整体的干净度,被小草的毛毛碎碎破坏掉了
问题4-摄像角度,再向右偏就好了,不要地砖的角,目的同问题1
问题5-片子中天气不好
我的构思:
-----步骤一我去询问了妹妹 为什么选这套略闷的裙子来拍照,她说非常喜欢,那我就放弃了将衣服变色的念头,冷色素雅的裙子,优美的舞姿定格,我第一个念头就是一个字:静。首先我将人物肤色调至目前十分流行的燕子糖水之类的所谓流行色,白嘛,想必妹妹应该喜欢的,天空等等饱和度提了一下(效果见图1)。修到这里(图1)就暴露了问题3,小草太…..(完全分散了视觉中心,不能忍)在考虑不改变原构图的情况下,我保存了图1备份
-----步骤二我按着自己的喜好,对图1进行了裁剪,重新构图,盖印一下PS图层,给了一个亮度渐变(天空右上斜向下)使画面中主体的视角,有了一个光感的指引,整体明亮化,期间,头部立体感丢失,补了一下头部的立体感;主体大面积偏冷,天空,微处理了一下,让其偏暖了一丝。这里看了下当前的效果,是想往中国风老照片的方向尝试一下,遂,备份一下。
----步骤三将图2拖到LR中,添加了义个大体的暗角效果,此步骤,因事,简单处理了一下,出了图3,发给了妹纸。

总结一下缺点吧,
图1是过程图,略过了
图2整体的裁剪还需一点考究,腿可以再露出来一点点;竖构图的话,上下的空间感觉不够,上方需要多一些,左右的空间分配也欠缺了点,右边需要再多给一点点,横构图测试了一下,感觉也还可以的;背景中,水面不太干净,稍杂乱了点;露出来的鞋头,明度需要压一下,颜色要补一点,偏冷一点。
图3因为敷衍了事,整体颜色老,偏脏的厉害,暗角整体可以再压下去一些,暗部提一下,高光压一下,衣服饱和度降一下,唇部饱和度提一下,肤色稍微处理一点即可,现在左边手偏冷,右边偏暖,添加光源的时候,忘记删除胳膊区域了。先这样吧,反正我交差了,就没想继续下去了,keke!

模特摄影等不愿出现者,请私密本人,我将立即删除此贴
原创文章,转载请注明出处,学习交流。

最新评论

自在人 发表于 2015-4-26 10:31:20
此帖仅作者可见
乐天 发表于 2015-4-27 06:37:23
此帖仅作者可见

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|六安市摄影家协会 六安摄影网 ( 皖ICP备05004351号-2

GMT+8, 2017-9-22 05:10 , Processed in 0.392425 second(s), 29 queries .